Представительство в административном производстве

В общем случае, лицо обращается в органы власти с заявлением лично. Но в некоторых случаях от имени лица может или обязан действовать представитель.

Представители бывают двух типов:

  • законные представители - действуют от имени лица, не обладающего дееспособностью
  • уполномоченные представители - действуют от имени лица на основании доверенности, выданной им или его законным представителем

Действуя от имени другого лица, представитель обязан удостоверить перед органом власти свою личность и предъявить документ, подтверждающий полномочия представителя. Предъявляемые представителем документы, выданные в иностранных государствах, должны быть легализованы и переведены на армянский язык. Подробно про это мы писали в отдельной статье.


Законные представители

Законный представитель должен быть у любого лица, не обладающего дееспособностью. В общем случае недееспособными считаются дети, не достигшие 18 лет. В отдельных случаях по закону дееспособность лица для подачи административного заявления возникает с 16 лет. Законными представителями ребенка являются его родители, полномочия которых подтверждаются свидетельством о рождении ребенка.

Если ребенок остался без попечения родителей, его законным представителем является лицо, на воспитании которого ребенок официально находится:

Вид законного представителя Подтверждающий документ
опекун (для детей до 14 лет) или попечитель (для детей от 14 лет) акт об установлении опеки (попечительства)
приемный родитель договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью
усыновитель
  • свидетельство об усыновлении - если данные усыновителя не внесены в актовую запись о регистрации рождения как данные родителя
  • свидетельство о рождении - если данные усыновителя внесены в актовую запись о регистрации рождения как данные родителя

Недееспособными могут признаваться также и лица, достигшие 18 лет (16 лет в отдельных случаях). Недееспособность такого лица устанавливает суд. На основании решения суда такому лицу назначается опекун, который является его законным представителем. Полномочия опекуна подтверждаются актом о назначении опеки.


Уполномоченные представители

Уполномоченный представитель действует от имени лица на основании доверенности. Дееспособное лицо выдает доверенность лично. За недееспособное лицо доверенность выдает законный представитель этого лица.

В общем случае, нотариальное заверение доверенности для участия в административном производстве не требуется - достаточно, чтобы доверенность была составлена на армянском языке и подписана выдавшим ее лицом. В рамках одной доверенности может действовать как один, так и несколько представителей.

В доверенности необходимо точно сформулировать предоставленные полномочия, чтобы ее приняли без вопросов. Например:

  • уполномочиваю: представлять мои интересы в Службе миграции и гражданства МВД РА и Арабкирском паспортном отделении Службы миграции и гражданства МВД РА по вопросу присвоения мне номерного знака общественных услуг и регистрации меня по месту жительства по адресу: РА, г. Ереван, проспект Комитаса, дом 1, квартира 1
  • уполномочиваю: представлять мои интересы в Агентстве государственного регистра юридических лиц Министерства юстиции РА по вопросу государственного учета меня в качестве индивидуального предпринимателя / государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью "МОЙ МАЛЕНЬКИЙ СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК"

Также в доверенности должны быть указаны:

  • дата и место составления
  • данные доверителя и представителя (ФИО, дата рождения, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность)
  • срок

Для некоторых административных процедур органы публикуют рекомендуюемые шаблоны доверенностей.

В некоторых случаях, установленных законом или правоприменительной практикой, может потребоваться именно нотариально удостоверенная доверенность, например:

  • получение пенсий, пособий и иных государственных выплат за другое лицо - прямо установлено законом
  • получение на руки готовой карты проживания (ВНЖ) и иных документов, удостоверяющих личность, если представитель изначально не участвовал в производстве по заявлению - установлено решением Кассационного суда РА по делу ՎԴ/0585/05/11

Регламентирующие НПА

Остались вопросы? Связаться с нами Связаться с нами