Добро пожаловать в Армению
Формальные вопросы
Иностранцы в общем случае възжают в Армению на основании действующего загран.паспорта своей страны. Если у вас множественное гражданство, Вы можете въезжать по любому из имеющихся у вас паспортов.
Дети до 18 лет также должны иметь действующий загран.паспорт. Легальный въезд на основании данных в паспорте родителя или свидетельства о рождении допускается только, если это предусмотрено соответствующим международным договором РА.
Иногда служащие пограничных войск пропускают ребенка на основании свидетельства о рождении или данных в паспорте родителя. Это является нарушением. В дальнейшем вы не сможете оформить на ребенка какие-либо документы (ВНЖ, НЗОУ), пока не оформите ему действующий загран.паспорт.
Ребенок до 18 лет должен въезжать в Армению в сопровождении своего законного представителя (родителя, опекуна, попечителя). Если ребенок следует к своему законному представителю или в принимающую организацию, он может въезжать в РА без сопровождения. Под принимающей организацией понимаются органы власти и организации, организующее культурные, спортивные, молодежные мероприятия или туристические туры с участием детей.
Закон не предусматривает возможность въезда в сопровожении представителя, уполномоченного доверенностью (кроме групповых культурных, спортивных, молодежных, туристических мероприятий), но на практике на такой въезд часто закрывают глаза.
Граждане РФ имеют право въезжать в Армению по действующему внутреннему паспорту РФ.
Внутренние паспорта Украины не признаются в Армении документами, удостоверяющими личность. По гуманитарным причинам Армения допускает въезд граждан Украины на основании любого украинского документа, удостоверяющего личность. Но если вы въехали не по загран.паспорту, вы обязаны либо получить загран.паспорт в посольстве Украины в период пребывания в РА, либо обратиться за убежищем, чтобы легализовать свое нахождение в стране. Без действующего загран.паспорта или проездного документа беженца вы не сможете выехать из РА.
Лица, получившие убежище в РА, могут пересекать границу как на основании национального загран.паспорта, так и на основании проездного документа беженца.
Лица, получившие убежище в другом государстве, могут въезжать в РА на основании проездного документа беженца, выданного этой страной. В общем случае для въезда потребуется виза.
Граждане России и Украины освобождены от требования визы. Для остальных иностранцев информацию о визовых требованиях можно посмотреть на сайте МИД РА. Для въезда не требуется подача предварительных уведомлений, заполнение миграционный карты и иные формальности. Также в Армении отсутствует какой-либо миграционный учет пребывания иностранцев.
Для граждан России и Украины срок безвизового пребывания составляет 180 дней в году, но на практике органы власти закрывают глаза на практику визарана. Если вы планируете остаться в Армении на больший срок, Вам необходимо оформить право проживания в РА. Мы подготовили об этом отдельную статью.
Медининская страховка
Медицинская страховка не требуется.
Важно, что за счет государства иностранец в общем случае может получить только экстренную помощь (доставка в больницу, реанимационные мероприятия).
Способы въезда
Все международные авиарейсы прибывают в Международный аэропорт "Звартноц", который расположен в пригороде Еревана.
Наземным путем можно въехать из Грузии:
- по железной дороге. Уточнить расписание и приобрести билеты можно на вокзале или через сайт ЮКЖД.
- регулярные автобусные рейсы до Еревана отправляются от станции метро "Авлабари" в Тбилиси
- существует множество частных перевозчиков, которые организуют регулярные рейсы на микроавтобусах. В частности, такие рейсы отправляются от Isani Mall в Тбилиси (требуется предварительное бронирование)
- въехать также можно на собственном автомобиле
Регламентирующие НПА
- Закон РА “Об иностранцах” (на русском, на армянском)