Запрос информации
В Армении любое лицо имеет право запрашивать информацию и документы, имеющиеся распоряжении органов власти и ряда других организаций. Запрашиваемые сведения могут касаться как самого заявителя, так и других лиц, событий, явлений, деятельности органа и так далее. Данный механизм можно использовать для реализации своих прав, участия в административных процедурах и при заключении сделок. Также это может быть полезно при осуществлении профессиональной или общественной деятельности (СМИ, блоггеры, НКО).
Статья 51 Конституции РА устанавливает, что каждый имеет право на получение информации и ознакомление с документами о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц. Право на получение информации может быть ограничено только законом — в целях защиты общественных интересов или основных прав и свобод других лиц.
Порядок предоставления информации в общем случае регулируется Законом РА "О свободе информации". Под действие данного закона подпадают любые документы и сведения, если порядок их предоставления не установлен иными законодательными актами.
Важно: если законодательством установлен особый порядок предоставления сведений или документов, то применяется этот порядок. К таким сведениям и документам, в частности, относятся:
- сведения о наличии/отсутствии гражданства РА
- сведения об ИП, ЮЛ, обособленных подразделениях, предоставляемые из Государственного регистра юридических лиц, копии учредительных документов ЮЛ, сведения и документы, представленные при государственной регистрации ЮЛ
- справка об отсутствии судимости
- документы, подтверждающие регистрацию актов гражданского состояния
- сведения об уплаченных налогах физического лица
- документы, подтверждающие кадастровую регистрацию недвижимости и прав на нее
- документы, подтверждающие регистрацию прав на транспортное средство и иные объекты движимого имущества, подлежищие гос.регистрации
- сведения о регистрациях по месту жительства из государственного регистра населения
Далеко не исчерпывающий перечень сведений, которые можно запрашивать:
- информация о датах пересечения границы в СНБ РА/последнего въезда в РА/сроках пребывания в РА - для представления в банки или при оформлении соц.номера
- бумажные копии налоговых деклараций и иных документов, которые были представлены в КГД РА - для подтверждения уплаты налогов в других странах
- сведения о факте предоставления документов и оформления стутсов (например, о наличии вида на жительство в какой-то период времени)
- тексты нормативных и иных правовых актов
- внутренние документы органов, сведения об их бюджетах, режимах работы, должностных лицах, статистическую информацию
Кто обязан предоставлять информацию?
Органы и лица, являющиеся обладателями искомой информации. К ним относятся:
- государственные органы
- органы местного самоуправления
- государственные учреждения, т.е. любые организации, учрежденные государством, вне зависимости от их функций
- организации, финансируемые из бюджетов
- негосударственные организации, занимающие монопольное или доминирующее положение на товарном рынке
- негосударственные организации, оказывающие услуги в сферах:
- здравоохранения
- спорта
- образования
- культуры
- социального обеспечения
- транспорта и связи
- коммунальных услуг
- должностные лица указанных органов и организаций
Спорным обладателем информации являются организации, финансируемые из бюджетов. Очевидно, что под действие закона прямо подпадают организации, учредителем или участником которых является государство или местное самоуправление. Полагаем, что негосударственные организации, получившие финансирование из бюджета, могут считаться обладателями информации по части сведений, касающихся полученного финансирования и связанной с ним деятельности.
Кто может запрашивать информацию?
Любые физические и юридические лица.
Отказ в предоставлении информации иностраному гражданину не может быть обоснован исключительно отсутствием гражданства РА, должны соблюдаться требования к ограничению информации, установленные статьей 51 Конституции РА.
Какую информацию можно получить?
Получить можно любые сведения, которые есть (или должны быть) в распоряжении обладателя информации, о личности, предмете, факте, обстоятельстве, событии, происшествии, явлении. При этом форма информации и носитель не имеет значения, это могут быть текстовые и электронные документы, аудио- и видеозаписи, фотографии и изображения, чертежи, схемы, ноты (да, в законе они упоминаются), карты и т.д.
Когда могут отказать в предоставлении информации?
Обладатель информации может отказать в ее предоставлении, если:
- запрашиваемая информация содержит государственную, служебную, банковскую, коммерческую тайну
- предоставление информации нарушает тайну личной и семейной жизни человека, в том числе тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений
- информация содержит данные уголовного производства, не подлежащие опубликованию
- предоставление информации раскрывает сведения, доступ к которым ограничен в связи с профессиональной деятельностью (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна)
- предоставление информации нарушает авторские и/или смежные права
При этом, если под ограничения подпадает только часть запрашиваемой информации, обладатель информации все равно обязан предоставить оставшуюся информацию и уведомить о причинах ограничения.
Иные законы могут устанавливать дополнительные случаи ограничения права на получение информации. В частности:
- персональные данные третьих лиц могут раскрываться только при наличии прямого указания закона или согласия данного лица - согласно Закону РА "О защите персональных данных"
- не подлежит раскрытию налоговая тайна - сведения, полученные налоговым органом о налогоплательщике - согласно Налоговому кодексу РА
- не подлежат раскрытию сведения о факте подачи лицом заявления об убежище, предоставлении лицу убежища в РА - согласно Закону РА "О беженцах и убежище"
При этом, закон запрещает отказывать в предоставлении информации, если:
- информация касается чрезвычайных обстоятельств, угрожающих безопасности и здоровью граждан, а также стихийных бедствий (включая официально прогнозируемые) и их последствий
- информация отражает общее состояние экономики РА
- информация отражает фактическое положение в сферах охраны природы и окружающей среды, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, торговли, культуры РА
- отказ в предоставлении информации может негативно повлиять на реализацию государственных программ социально-экономического, научно-технического и духовно-культурного развития РА
Об отказе в предоставлении информации вас должны в течении 5 дней проинформировать письменно с указанием правовых оснований такого отказа.
Как запросить информацию?
Информацию можно запросить устно или письменно.
Устно запросить информацию можно непосредственно у должностного лица обладателя информации. При этом необходимо назвать свои имя и фамилию. На устный запрос информацию предоставляют в устной форме, если:
- предоставление запрашиваемой информации может предотвратить угрозу государственной или общественной безопасности, общественному порядку, здоровью и нравственности населения, правам и свободам других лиц, окружающей среде или имуществу граждан
- необходимо проверить факт наличия необходимой информации у обладателя информации
- необходимо уточнить порядок рассмотрения письменных запросов информации
В остальных случаях нужно направлять письменный запрос.
Как составить письменный запрос?
Письменный запрос должен содержать:
- для заявителя - физического лица:
- имя, фамилию
- гражданство
- адрес места жительства/работы/учебы
- для заявителя - юридического лица:
- наименование
- адрес места нахождения
- наименование обладателя информации, которому подается запрос, или имя и должность должностного лица
В запросе также необходимо указать, какую имеено информацию вы запрашиваете. Желательно сформулировать запрос максимально четко и подробно. Если вы ставите несколько вопросов, рекомендуем разбить их на абзацы и пронумеровать.
Запрос должен быть подписан. Подписать и направить запрос может как лично заявитель, так и его представитель, действующий на основании простой письменной доверенности. В таком случае, к запросу нужно приложить оригинал или копию доверенности.
В запросе рекомендуется указать способ предоставления информации и/или материальный носитель. Если это не указано, обладатель информации сам определяет способ и носитель, которыми будет направлена информация (скорее всего это будет почтовое отправление или письмо на электронную почту).
Если информация Вам нужна на материальном носителе (флешке, компакт-диске), вы можете приложить его к запросу. Если суть запроса информации сводится к получению заверенной органом копии документа, и текст документа есть у вас в наличии, вы можете заранее приложить его к запросу. Таким образом можно, например, получить заверенные налоговым органом бумажные копии налоговых заявлений, расчетов и справок, оригиналы которых почти всегда составляются в электронной форме.
Рекомендуем указать в запросе телефон для оперативной связи, на случай если исполнителю понадобится получить от вас дополнительные разъяснения или о чем-то уведомить.
Пример письменного запроса на русском языке
Как направить письменный запрос?
Запрос можно направлять на имя самого органа, его руководителя или иного должностного лица, которое должно иметь необходимую информацию в распоряжении.
Направить запрос можно:
- при личном посещении
- почтой
- в электронной форме
Запросы при личном посещении обычно регистрируются в секретариате органа.
Почтовые запросы рекомендуем направлять заказным письмом с трек-номером. "АйПост" не предусматривает составление описи вложения, но наличие трек-номера считается достаточным доказательством направления документа.
Электронный запрос можно направить через Единый портал электронных запросов, форму на сайте обладателя информации (не рекомендуем, если доступны иные варианты) или по электронной почте. В последнем случае рекомендуем направлять запрос на основную почту, указанную на официальном сайте органа, или почту секретариата/генерального секретаря (если он есть) - так запрос с большей вероятностью будет зарегистрирован и переадресован нужному должностному лицу-исполнителю.
По закону, электронный запрос должен быть подписан электронной цифровой подписью. На практике органы часто отвечают на запросы, направленные в форме скана. При этом формально обладатель информации может законно оставить такой запрос без рассмотрения.
На Едином портале электронных запросов на данный момент нельзя подписывать запросы с помощью ЭЦП для иностранцев (ARX CoSign). Рекомендуем составить и подписать запрос в виде отдельного файла PDF и приложить его к сообщению в свободной форме. В тексте сообщения можно указать "Прошу зарегистрировать и рассмотреть прилагаемый запрос информации, подписанный электронной цифровой подписью."
Если вы передаете запрос в орган лично, рекомендуем:
- заранее предусмотреть в документе поле для отметки о приеме (ФИО, должность сотрудника, дата приема)
- составить запрос в двух экземплярах, или снять копию с подписанного экземпляра
- попросить принимающего сотрудника расписаться на вашем экземпляре/копии запроса
Это поможет доказать факт направления запроса, если его проигнорируют.
На каком языке можно направить запрос?
Обладатель информации имеет право оставить запрос не на армянском языке без ответа. Но на практике запросы на русском языке рассматриваются без проблем.
Важно, что не все госслужащие достаточно хорошо владеют русским языком, поэтому составление запроса на армянском снизит вероятность того, что вам дадут неполную или неточную информацию.
Когда запрос могут оставить без рассмотрения?
Оставить запрос без рассмотрения могут, если:
- в нем не указаны все основные сведения, запрос не подписан,
- обладатель информации установит, что сведения о личности заявителя являются ложными,
- если вы ранее направляли аналогичный запрос, и с момента предоставления ответа прошло менее 6 месяцев
Какой срок рассмотрения запроса?
По закону, в течении 5 дней обладатель информации должен выполнить одно из нескольких действий:
- предоставить запрошенную информацию
- письменно уведомить об отказе в предоставлении информации
- письменно уведомить о полном или частичном отсутствии запрашиваемой информации. В таком случае, орган по своему усмотрению может сообщить, куда нужно обратиться
- письменно уведомить о продлении срока рассмотрения запроса
Срок рассмотрения может быть продлен до 30 дней, если требуется проведение дополнительной работы. О продлении срока вас должны уведомить в течении 5 дней. На практике сроки и обязанность уведомления часто не соблюдаются.
Сколько стоит предоставление информации?
Плата не взымается, если информация предоставляется через Интернет (через Портал, сайт органа, по электронной почте и т.д.).
В случае предоставления информации на бумаге или материальном носителе для органов и бюджетных организаций установлены следующие правила:
- первые 10 печатных или фотокопированных страниц А4 предоставляются бесплатно
- за каждую последующую страницу А4 платится не более 10 АМД
- плата за нестандартный формат (например, цветное копирование, копирование большого разрешения и т. п.) устанавливается на усмотрение органа, но не должна превышать сумму фактических и разумных расходов
- Если информация предоставляется на материальном носителе (флешка, компакт-диск), то компенсация стоимости материального носителя не должна превышать 100 АМД. Очевидно, что в современных реалиях чиновник не будет покупать за свой счет флешку, чтобы ответить на ваш запрос, поэтому рекомендуем заранее приложить к запросу материальный носитель, чтобы снизить вероятность отказа/игнорирования запроса.
Орган должен уведомить вас о стоимости и порядке уплаты компенсации заранее. Если ваш запрос будет рассмотрен в течении 5 дней, то уведомить о необходимости оплаты должны не позднее, чем на 4-ый день. Если срок обработки запроса продлен, то уведомление направляется не позднее чем за 2 дня до истечения установленного срока продления (нужно ли говорить, что эти сроки вероятно не будут соблюдаться).
Запрошенная информация предоставляется после уплаты. Если вы не оплатите предоставление информации, орган имеет право направить вам письменный отказ в предоставлении информации.
Негосударственные организации устанавливают размер компенсации за предоставление информации и порядок уплаты на свое усмотрение.
Если вам предоставили неточную, неполную или недостоверную информацию, то исправленная информация предоставляется бесплатно.
Куда обращаться, если что-то пошло не так?
Для государственных органов и органов местного самоуправления рассмотрение запросов информации является формой административного производства. Поэтому нарушения порядка предоставления информации (непредоставление и несвоевременное предоставление информации, предоставление неполной или неточной информации, необоснованный отказ в предоставлении) можно обжаловать в административном порядке. Административный протест можно направить руководителю органа или в вышестоящий орган. Например, нарушения со стороны должностных лиц Службы миграции и гражданства можно обжаловать в МВД РА.
Игнорирование запроса, как бездействие органа, можно опротестовать в течении 3 месяцев после истечения срока предоставления информации.
Незаконный отказ, предоставление неточной и неполной информации и иные нарушения, как незаконные действия органа, можно опротестовать в течении одного месяца со дня совершения соответствующего действия.
Нарушения, допущенные организациями, можно попробовать обжаловать в органы, контроллирующие деятельность данных организаций, либо выступающие представителями учредителя (если учредителем является государство или местное самоуправление).
Также нарушение порядка предоставления информации, и незаконное решение по административному протесту со стороны гос.органов можно обжаловать в судебном порядке.
Нарушение порядка предоставления информации является правонарушением, предусмотренным статьей 189.7 КоАП РА. Размер возможного штрафа за первое нарушение - 30000-70000 АМД, за повторное нарушение - 100000-150000 АМД. Суд принимает решение о привлечении к административной ответственности на основании иска, направленного заявителем запроса информации. Вытекающая из КоАП РА обязанность устранить последствия правонарушения является одним из механизмов принуждения к предоставлению информации.
Регламентирующие НПА
- Закон РА "О свободе информации" (на армянском)
- Постановление Правительства РА от 15.10.2015 N 1204-Н (на армянском) - порядок рассмотрения запросов информации